Итак, вы программист. У вас уже установлена Аксапта, шрифты и теперь то, наконец, можно с ней работать. Что делать? С чего начать?
Комментарий: Статья написана для последней версии Аксапты (Axapta 3.0). Однако изучение старой Аксапты мало отличается от изучения новой. Я буду указывать отличия, если они есть.
Загрузите демонстрационные данные
Прежде всего можно и нужно загрузить демонстрационные данные. Многие формы и отчеты в Аксапте просто не открываются, если нет данных. Начинающих это часто сбивает с толку.
Axapta 3.0: Загрузить данные в Аксапте 3.0 можно из главного меню: Администрирование \ Периодические операции \ Экспорт/Импорт данных \ Импорт


Axapta 2.5: Загрузить данные в Аксапте 2.5 можно из главного меню: Администрирование \ База данных \ Экспорт/Импорт \ Импортировать
Аксапта спросит группу и файл. Группу можно не указывать, а файл надо взять из каталога demonstration data или demodata (должен поставляться с дистрибутивом). Если вы только начинаете изучать Аксапту, то загрузите любой файл, в названии которого есть ru. Во время импорта Аксапта может задать несколько вопросов. Пока смело отвечайте "Да".
Вот теперь можно начать знакомство с функциональностью. Вообще говоря, правильнее бы начать с чтения мануалов. Но так редко кто делает. К сожалению.
Поглядите на tutorial- объекты
Откройте дерево объектов. Это можно сделать из меню Файл \ Открыть \ Репозитарий прикладных объектов, а можно нажать кнопку на панели инструментов.
Комментарий: у вас должны быть включены средства разработки, чтобы получить доступ к репозитарию. Чтобы включить средства разработки, надо ввести лицензию.
В результате у вас должно появиться окно, в котором все объекты Аксапты разбиты по группам.
Раскройте группу Forms. Найдите формы, которые начинаются с символов tutotial_. Вот их список в Аксапте 3.0
Назначение большинства форм будет понятно любому программисту. Для некоторых форм краткое описание дается в руководстве разработчика (В разделе tutorial). В этой статье я бы хотел привести только несколько ярких обучающих форм.
Прежде всего нельзя не упомянуть Тетрис (форма tutorial_tetris). Можно играть, ведется счет очков. Будьте внимательны, в таблицу рекордов заносится login пользователя :) Обратите внимание на работу с таймером и работу с windows-контекстом. А также обратите внимание как организован перехват нажатий клавиш в методе KeyDown.
Следующая забавная форма - крестики-нолики (форма tutorial_TicTacToe, существует только в Axapta 3.0). Особенность этой формы в том, что реализована сетевая игра. Посмотрите как организована работа с сокетами.
И еще одна сетевая игрушка - Морской бой по сети (форма tutorial_Battleships, существует только в Axapta 3.0). Здесь сокеты не используются. Попробуйте. Обратите внимание на то как используется тип MAP. Обратите внимание как передаются данные между сессиями в классе tutorial_battleships.
Ну и еще одна игрушка. Теперь тренировка памяти (форма tutorial_Memory, существует только в Axapta 3.0).
Теперь чуть более серьезная вещь. Вы помните скрепку в офисе? Вы можете возродить ее в Аксапте. С Windows 2000 и WindowsXP поставляется Merlin. Форма tutorial_COMAgent демонстрирует как можно работать с этим Мерлином. На сайте Miсrosoft можно загрузить и других персонажей.
Комментарий: Эта форма существует и в Аксапте 2.5, и в Аксапте 3.0. В старой Аксапте команду надо вводить вручную, а в новой можно выбрать из списка. Полный список команд для Мерлина можно взять здесь.
И еще демонстрация технологии - голосовое управление. Форма tutorial_burger. Эта форма является повторением одного из примера к Microsoft Speech SDK. Для того, чтобы форма работала необходимо установить SAPI SDK 4 Suite.exe. со страницы www.microsoft.com/speech/download/old/. Внимание, форма работает только с MS Speech 4.0.
Вы должны произнести в микрофон фразы, которые на форме показаны черным цветом, система выслушает вас и, если поймет, заполнит ваш заказ (Если система вас упорно не понимает, то выполните обучение распознавалки как это описано в Speech SDK). В конце вы можете сказать "Thank you". Система вам предложит взять картошку, если вы ее не заказали и спросит "Это все". Вы должны сказать "Yes". Система подведет итог и скажет что-то вроде "Ваш заказ принят, с вас 3 доллара 15 центов, деньги отнесите в следующее окошко". Есть еще спрятанное слово goodbye. Результат вас непременно удивит. :)
А теперь демонстрация удобств. Возможность делать скриншоты с форм Аксапты. Средствами самой Аксапты (форма tutorial_FormCapture). Эта форма работает одинаково в обеих версиях.
И еще технология. Известно, что подсказки в Аксапте создаются в формате HTML. Теперь эти подсказки можно встраивать в форму (форма tutorial_HelpPane, существует только в Axapta 3.0).
И еще немножко технологий. Всплывающее меню (форма tutorial_PopupMenu).
Хотелось бы упомянуть о форме, которая демонстрирует возможности по использованию индикаторов прогресса (форма tutorial_Progress). В новой Аксапте индикаторы могут быть встроены в форму. Обратите внимание на закладку 3-Tier.
Вернемся к веселому (форма, tutorial_window). Форма демонстрирует возможности встроенного в Аксапту класса Image.
У "англоговорящих" товарищей есть такое слово fun. Сложнопереводимое слово. Здесь еще немного этого самого фана и технологий. Нажмите правой кнопкой мыши внутри изображения или дважды щелкните по нему. Вы окажетесь на концерте осветителем. Забавно, не правда ли? А для чего нужна Аксапта? А она поможет автоматизировать ваши действия. Запишите свои осветительские экзерсисы и заставьте Аксапту работать, а вы можете сходить в буфет. Самое забавное начинается, если вы замените изображение в методе Init на свою любимую фотографию.
Ну, и взгляд в будущее. Работа с .NET сервисами (форма tutorial_WebServicesDemo, существует только в Axapta 3.0). Обязательно попробуйте.
Не останавливайтесь только на этих забавных формах. Там много форм, которые могут помочь разработчику и облегчить знакомство с системой. Не забывайте также, что есть и обучающие tutorial отчеты, классы, web-формы, а также другие объекты. Обязательно познакомьтесь со всеми.
После знакомства с tutorial_ формами, рекомендую взглянуть на Sys формы. Будьте осторожны. Если не уверены в своих силах, постарайтесь не модифицировать эти формы.
Начните читать документацию и Best Practice
Прежде всего, стоит посмотреть на помощь для разработчика (меню ? \ Руководство разработчика Аксапта). Эта помощь на английском языке. Но если вы программист, то для вас это не должно быть проблемой.
Начните с разделов Creating Forms, Creating a Database и прочие.
В какой то момент эти разделы вам покажутся скучными, тогда можно переключится на раздел Using MorphX \ Working with Projects. Затем на разделы Using Editor, Using Debugger.
Снова возвращайтесь к разделам Creating...
Попробуйте применить свои знания на практике, создайте простенькую форму. Перед этим не пропустите раздел Creating Forms \ Tips \ Drag-and-Drop
Продолжайте изучать хелп. На самом деле там очень много полезного.
И вот вам кажется, что вы почти все знаете о программировании в Аксапте, вы уже попробовали сделать форму и отчет. Сделали master-detail форму. Тут пришла пора познакомится со стандартами программирования и с рекомендациями программисту, пришла пора познакомится с Best Practice. Часть этого мануала приведена в разделе Axapta Application Development Standart. Developer BestPractice можно прочитать по адресу http://technet.navision.com/usered/BPH/DevBestPractices/Dev_BPHB.htm. А здесь лежит мануал в одном файле. Читать обязательно.
А теперь, если вы программист, пришла пора читать русские мануалы про финансы, клиентов, заказы, склад, производство и прочую готовую функциональность.
А самое главное, в Аксапте лучше стараться не программировать, лучше по максимуму использовать существующую функциональность. Это получается не всегда. Но если следовать этому правилу, тогда время внедрения сильно сокращается.
И наконец
Также рекомендую походить по ссылкам и посмотреть на то, какие материалы уже есть по Аксапте, о чем говорит народ, и т.д. Ссылки можно взять здесь.
Буду рад Вашим замечаниям и предложениям.
mazzy@mazzy.ru, Мазуркин Сергей