По умолчанию, инсталлятор Аксапты предлагает к установке длинный список поддерживаемых языков.

Damgaard Axapta Application 2.5 Setup

Что реально происходит, когда администратор устанавливает поддержку того или иного языка?

Для каждого устанавливаемого языка:

  1. в каталоге BIN создается файл с текстовыми метками. В этом файле содержатся сообщения ядра, текст меню, таблицы сортировки для выбранного ядра. Для каждого меточного файла Аксапта создает и поддерживает индекс.
  2. в каталоге приложения создается файл с текстовыми метками, которые используются в приложении (бизнес логике). Для каждого языка создаются и поддерживаются несколько индексных файлов.
  3. в каталоге описания элементов приложения (HlpAppl) создается подкаталог с описанием.

Также стоит отметить, что "особенности" учета в различных странах все равно заложены на программном уровне в файле приложения (*.aod). Т.е. установка языка приводит только к появлению текстов на этих языках. Пока все хорошо.

Теперь заметим, что для российских пользователей, как правило, интересует локализованная версия Аксапты. В рамках локализации Columbus IT Partner поставляет дополнительные файлы с дополнительными объектами. Описания этих объектов, текстовые метки локализованных функций поставляются только на двух языках: RU и EN-US!

Поэтому:

  1. Установка других языков не дает никаких преимуществ российскому пользователю
  2. Установка дополнительных языков приводит к неоправданному расходу дискового пространства на текстовые метки и описания (до 170Мб для каждого каталога приложения)
  3. Установка дополнительных языков приводит к снижению производительности Аксапты (на поддержку индексов текстовых меток)

Вывод: при установке международной версии стоит устанавливать только язык US-EN. Язык RU автоматически будет добавлен при установке локализованной версии.

 

Буду рад Вашим замечаниям и предложениям.
E-Mail: mazzy@mazzy.ru, Мазуркин Сергей